Trastornos alimentarios están asociados a problemas mentales, alerta la Secretaría de Salud
29 de Noviembre de 2024
Con atención médica y psicológica se pueden retomar hábitos alimenticios saludables
La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Colima señaló que los trastornos de la conducta alimentaria -como anorexia, bulimia y atracón- están asociados a pensamientos y emociones angustiantes y también se relacionan con la depresión, la ansiedad, las autolesiones e incluso pensamientos y comportamientos suicidas.
En el marco del día internacional de la lucha contra estos trastornos, la dependencia estatal recordó que son alteraciones del comportamiento que se caracterizan por un cambio grave y persistente de las conductas alimentarias.
Especialistas de la Secretaría de Salud indican que el tratamiento debe abordar complicaciones médicas, psicológicas, conductuales y nutricionales derivadas del trastorno, realizado por un equipo de profesionales de la salud interdisciplinario, con asesoría y acompañamiento de la familia y/o red de apoyo.
Con la atención médica adecuada, las personas con estos trastornos alimentarios pueden retomar hábitos alimenticios saludables, recuperar su salud física y emocional. Estos trastornos se desarrollan con mayor frecuencia en la adolescencia y adultos jóvenes. Uno de cada cinco jóvenes está en riesgo de padecerlos y se han convertido en la tercera enfermedad crónica más frecuente entre los jóvenes.
Asimismo, por cada hombre puede haber hasta diez mujeres que padecen alguno de estos problemas y se estima que en México 25% de adolescentes padece en diferentes grados un trastorno de la alimentación; la mayoría de los casos, asociados con algún problema mental.
Salud Colima recordó que en unidades del primer nivel de atención se cuenta con profesionales de la salud, que pueden orientar y ayudar a las personas que se encuentran en esta condición, a fin de que retomen sus hábitos alimenticios, solicítalo y recibe atención inmediata.
En el marco del día internacional de la lucha contra estos trastornos, la dependencia estatal recordó que son alteraciones del comportamiento que se caracterizan por un cambio grave y persistente de las conductas alimentarias.
Especialistas de la Secretaría de Salud indican que el tratamiento debe abordar complicaciones médicas, psicológicas, conductuales y nutricionales derivadas del trastorno, realizado por un equipo de profesionales de la salud interdisciplinario, con asesoría y acompañamiento de la familia y/o red de apoyo.
Con la atención médica adecuada, las personas con estos trastornos alimentarios pueden retomar hábitos alimenticios saludables, recuperar su salud física y emocional. Estos trastornos se desarrollan con mayor frecuencia en la adolescencia y adultos jóvenes. Uno de cada cinco jóvenes está en riesgo de padecerlos y se han convertido en la tercera enfermedad crónica más frecuente entre los jóvenes.
Asimismo, por cada hombre puede haber hasta diez mujeres que padecen alguno de estos problemas y se estima que en México 25% de adolescentes padece en diferentes grados un trastorno de la alimentación; la mayoría de los casos, asociados con algún problema mental.
Salud Colima recordó que en unidades del primer nivel de atención se cuenta con profesionales de la salud, que pueden orientar y ayudar a las personas que se encuentran en esta condición, a fin de que retomen sus hábitos alimenticios, solicítalo y recibe atención inmediata.