VACUNA ANTIINFLUENZA, PARA PREVENIR SEVERAS COMPLICACIONES

El 80 % de defunciones por influenza son en personas mayores de 60 años, menores de 5 años y con obesidad, diabetes, hipertensión, asma y VIH
La estrategia de vacunación contra la influenza va dirigida a las personas con comorbilidades como obesidad, diabetes, hipertensión, asma bronquial, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y VIH, así como a los grupos de riesgo por edad: menores de 5 años y mayores 60, toda vez que un 80 % de la mortalidad por este padecimiento está relacionada con estas complicaciones.

Al señalar lo anterior, la Secretaría de Salud y Bienestar Social del Gobierno del Estado dijo que la aplicación de esta vacuna es para prevenir el contagio de influenza a los grupos con mayor riesgo de presentar complicaciones por este padecimiento, así como a quienes se encuentran en contacto directo con pacientes y a mujeres embarazadas.

Explicó que el caso de las embarazadas, la vacuna se aplica debido a su vulnerabilidad, toda vez que está demostrado que es un grupo más propenso a desarrollar severas complicaciones cuando se enferman de influenza A (H1N1), como neumonía grave, misma que puede causar la muerte.

La dependencia señaló que las personas de 24 meses a 64 años de edad tienen riesgo de tener complicaciones en su salud o de desarrollar un caso más severo por padecer enfisema o asma, obesidad mórbida, padecimientos del corazón y renales, diabetes mellitus, cáncer, VIH/SIDA y hepatitis crónica activa.

Dio a conocer que en lo que va de la temporada de influenza 2016-2017 los grupos etarios con mayor números de casos con influenza en el país son el de 60 años y más, seguido del de 1 a 9 y 40 a 49 años.

Asimismo, recomendó adoptar las sencillas medidas preventivas para evitar las infecciones respiratorias agudas, entre ellas la influenza: lavarse las manos frecuentemente con agua y Jabón o utilizar gel con base de alcohol; al toser o estornudar cubrirse la nariz y boca con un pañuelo desechable o hacer el ángulo interno del brazo; consumir frutas y verduras que contengan vitamina C, como naranjas, mandarinas, guayabas y limón; evitar cambios bruscos del clima, y abrigarse en caso de temperaturas bajas.

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